はじめまして。
Anciaはメインブラウザとしていつも有り難く使わせてもらっています。
高DPI対応問題について検索しましたら3年前のスレを見つけたので、こちらをお借りしてお伺いいたします。
現在Anciaは高DPIにも対応とのことですが、最近4Kディスプレイに換えてから、文字の滲みに悩んでおります。
Windows10x64のFallCreatorsUpdateを適用しておりますが、OS側でスケーリングを150%(推奨)とし、実行ファイルのプロパティから高DPIスケールの上書きを行うと、次のいずれかになります。
①アプリケーション→スケーリングしない(ドットバイドットになってしまうのでウインドウも文字も1/4になって使用できない)
②システム→文字もウインドウもスケーリングされ、一応使用可能。ただし文字のドットも拡大されて滲んでしまう
③システム(拡張)→システムで文字のスケーリングがきれいに行われる。ただし中のウインドウだけスケーリングされず表示に不具合(使用できず。画像参照)
- DPI不具合画像.png
- システム(拡張)の場合
- (353.82 KiB) ダウンロード数: 0 回
このような状況で、現時点実用となると②に限られてしまうことになります。
しかし文字の滲みが非常に残念なところで、なんとか③の不具合を解消する術はないかお伺いする次第です。
Anciaの高DPIはどのように設定するのが最適でしょうか。
よろしくお願いいたします。
追伸 ①を選択した場合に、Anciaの設定でアイコンの大きさやUI文字を大きくして使用することも考えましたが、閲覧ページの文字拡大率で問題があります。ページ毎の拡大率は保存されているようですが、新規にタブを開き直すたびに文字拡大が初期の100%になってしまうので、毎回拡大率を設定し直さなければならないという煩雑さがあります。ページの拡大率をデフォルトで設定できれば一つの解決方法になり得そうなのですが…